6月になれば・・・シャボン玉でしょう

例年よりも早い梅雨入りとなりましたが、10日までは良い天気が続いていました。そうなると登場するのがホースに穴をあけて造られているミストと泥あそびにシャボン玉です。上からミストが降り注ぎ、ぬかるみのできたところで泥あそび。裸足になって園庭を駆け回ります。年少のもも組の子どもたちはシャボン玉をいきなり吹くのではなく、吹く練習をしたり、風を感じてみたりしながら挑戦していきます。吹いて楽しんだり、内輪の骨だけにしたものを振ってみたり、園長は虫取り網を大きく振って「泡の雪」を大量に降らせて、その中を子どもたちが駆け回っていきます。

来週はプールを設置します。未就園のすみれ組は丸いビニールプールが用意されます。在園の子どもたちはプールの掃除から水遊びを堪能していきます。