真愛幼稚園日記

花の日礼拝

花の日礼拝を守りました。

それぞれお家からたくさんの花を持ってきてくれた子どもたち。

たくさんのお花に囲まれて礼拝を守り、なんだか嬉しい気持ちになりました。

花の日1

礼拝を守った後は、お世話になっている方々へお花と嬉しい気持ちをおすそ分けに行きます。

年長さんは警察署と消防署へ届けに行きました。

4月から警察ごっこをしていた年長さんは、パトカーや警察のお仕事に興味深々です。

事前に質問も考えていきました。

「どうやって泥棒を捕まえるんですか?」「どうやってパトロールするんですか?」

む、難しい質問だ…(汗)

そんな質問に戸惑いながらも、優しく質問に答えて下さった警察官の皆様。ありがとうございました。

お次は消防署!!行ってみたいと熱望していた年中さんと年少さん…

みんなで行ってみよう!!ということで、みんなで行ってきました。

花の日2

消防署のお兄さんたちも、笑顔で受け取ってくれました。

その後はお願いして、少し消防車を見学させてもらうことに!!

花の日3 花の日5 花の日4

ホースなどを持たせてもらいました。

とても重たいホース。消防士さんはみんなのために毎日頑張ってくれているんだね!

年長さんは特別に消防士さんの服も着させてもらいました☆

花の日6

どう?似合っているでしょう?

お花を届けた子どもたちも、受け取って下さった方々も、たくさんの笑顔を見せてくれました。笑顔がたくさんの嬉しい一日でした。