ご近所へぶどう収穫体験!

毎年近所のお宅にぶどうの収穫体験をさせてもらいに出かけています。例年だと預かり保育の時間帯に出かけて行ってブドウの収穫体験をさせてもらうのですが、今年は暑いので、午前中に行かせてもらいました。

年長組の子どもたち一人ずつ収穫体験ができて、家へのお土産となりました。

また先生たちも収穫体験をさせてもらって、それは本日の給食の時のデザートに少しずついただくことができました。

はじめてぶどうを収穫した子どもたちは、ぶどうの重さにびっくり!

初めてではない子どもたちは、背が届かないので先生たちの手を借りて収穫していました。

自然の甘さが素敵なぶどう。ありがとうございました。ごちそうさまでした。

「来年も待っているよ」と言われて、「らいねん ぼく そつえんして いません」とまゆをひそめて言う子どもに、笑いながら「学校休みの時に来なさい」と言われて元気よく返事をしていました。

収穫体験を近所でさせてもらって、周囲に助けられている真愛幼稚園です。