いもほり!

24日は芋ほりでした。

今年は初めて見たサツマイモの花(NHKニュース―ンでも取り上げられました)もあって、ネズミの尻尾のようなサツマイモで、うさぎのポポちゃんのエサにしかならないだろうな~と思いながら子どもたちと芋ほりをしました。

年長組はニンジンを初収穫です。悪戦苦闘しながらどんどん抜いていきましたが、間引きをあまりしていなかったので、細いニンジンばかりです。でもいい香りがしていました。ニンジンの葉っぱごとお土産で子どもたちは持ち帰りました。1本だけニンジンの葉っぱを細かく刻んで玉子の中に入れて炒め、ニラ豚炒めの上にのせてみました。ほのかに香るニンジンの葉っぱがおいしさを広げていきます。

みんなが揃ってから芋ほり開始!次々と大きなサツマイモが顔を出していきます。一人では無理な所は友だちが協力して大きなサツマイモを収穫していきます。

確かにいつもより収穫量は3分の1ぐらいでしたが、全然マシです。みんなお土産にサツマイモ1つとニンジン1本を持って帰りました。

翌25日の誕生会ではカレーの中にサツマイモやニンジンが入りました。ニンジンの葉っぱも調理してくれました。

美味しく調理してくれたカレーは美味しくておかわりがいっぱいでした。