1月はいろいろありましたが・・・博士登場で空気砲!

1月になって満2・満3歳児クラス(すみれ組)の子どもたちが急成長を見せています。いつの間にか補助輪なしの2輪自転車を軽快に乗る子、飛びつきターザンブランコに成功する子、手回しこまを40秒以上回せる子、とっても大きな声で歌い、お祈りをする子…。年少、年中、年長の姿を見て真似から始めて、何度も何度も挑戦して自分のものにしていく姿には脱帽です。

1月の誕生者がいなかったので、お楽しみ会をしたのですが、「でんじろう派遣された博士たち」が登場して空気砲を楽しみました。

ちゃんとでんじろうのイラストとサインの入った白衣を着てマスクして登場した博士たちに、最初はきょとんとしながらも「○○せんせいやん」と、歓声の混じった歓迎の声で出迎えられました。前回よりも大きな空気砲に、的まで登場し、さらにマリオ好きの子どもたちに空気砲で揺れる的まで現れました。

空気砲の穴は小さくなるほどスピードがついて的に当たります。

ウサギとペンギンの的が人気でした。

2月に入りました。明日は節分、少し早く豆ではなく空気砲で楽しみましたが、明日は明日でなにやらオニも来そうな雰囲気です。