梅雨の合間に水あそび

6月に入ってから梅雨の合間の晴れが続いて、気温も高い日には泥あそびや水あそびが繰り広げられます。今年のみずあそびの秘密兵器は3つあります。円の内側に向かって下からシャワーの出るものと、園の外側に向かって下から出るシャワー、ヤシの木型のシャワーです。水あそびの水が園庭に流れて川ができると泥あそびが広がっていきます。いろいろな形の「川」に葉っぱを流してみる子もいます。流れたさきの排水溝から「どこに流れていくの?」と質問をする子もいます。どこに流れていくと思いますか?最終的には「海」です。みんなが遊んで流した葉っぱが、もしかしたら海まで冒険しているかもしれません。

下から出るシャワーでは、「忍者の修行」が始まります。シャワーの水をくぐって反対側に抜けていくというものですが、年中組の子どもたちが上手に抜けていきます。もも組やすみれ組の子どもたちは走り抜けていきます。

毎日の園庭整備が大変ですが、それでも「たのしい」が優先してしまうのが真愛幼稚園です。