七夕飾り

台風4号が温帯低気圧に変わる頃、幼稚園では七夕飾りが行われました。みんないろいろな願い事を書いています。

「ひこうきにのりたい」「ディズニーランドにいきたい」「かみきりやさんになりたい」・・・

みんな夢があっていいですね

家族の方にも書いていただいています。

明日は園庭開放に来られた方にも書いていただく予定です。

11時ごろに大きな雷が鳴りました。雷が苦手な子は机の下に潜り込んで「だんごむし」しています。

窓から外の様子を見ている子もいましたが、あれあれ?子どもたちを守りながら耳をふさいでいる先生も…。

先生でも雷は苦手な方は苦手です。

それでも子どもたちの前では子どもが怖くて抱き着いてくると抱きしめて守る姿勢をとっています。

プロだなぁと感心する瞬間でした。

雷があまり怖くない園長はテラスを行き来して子どもたちの様子を見ていましたが、

すみれ組の子どもたちは静かにイスに座って「特性梅ジュース」を飲んでいました。

平静を保つすみれ組の子どもたちに拍手!!

お休みしている子どもたちも元気に明日登園できますようにと、短冊に願いを書いています。