花の日子どもの日礼拝

YouTubeによる動画配信を少しずつしていて(保護者限定)、ホームページの更新がおろそかになってしまい申し訳ありません。

もう6月です。6月12日が花の日子どもの日ですので、幼稚園では金曜日に行いました。

アメリカの教会で始まった、色とりどりの花のように子どもたちも多様で誰一人代わりはいない。社会的弱者でもある子どもを覚えて、成長を神さまに感謝しましょうということで広がり、日本の教会にも浸透してきました。日頃お世話になっている中央公会堂、警察署、末宗医院、昼食でお世話になっている「にじ」さんなどにみんなが少しずつ持ってきたお花をまとめて、4つに分けてお持ちすることにしました。

中央公会堂にはばら組の子どもたちが届けに行ってくれました。

花の日子どもの日礼拝をしている時間に新しいプールが登場しました。

月曜にはばら組がお掃除をしてからの水遊び、そして順次水温と気温を見ながらプール遊びを展開していくことになります。

水着と着替えの用意をお願いします。

今年も梅ジュースを各クラスで作りました。

みんなが竹串で梅を刺していき、梅シロップが出来始めています。

当日休んだ子どもたちは教会ロビーで梅ジュースを一瓶作りました。