お世話になった方々に

6月9日は花の日子どもの日の礼拝で、子どもたちは家から少しずつ花を持ち寄ってきてくれました。

元々はアメリカのメソジスト教会で6月第2日曜日に、子どもたちのための特別礼拝を行ったことから始まります。6月はアメリカでは色とりどりの花が咲くことから、花を持ち寄って日頃お世話になっている地域の警察や消防、病院などに届けていくようになりました。それを受けて日本にキリスト教が伝わって、日本基督教団も6月第2日曜日を花の日子どもの日と制定しました。

日曜日は幼稚園が休みですから9日にお世話になっている隣の中央公会堂、末宗医院、別府警察署、消防本部に子どもたちが届けに行きました。

他に地域でお世話になっている方や教会にも花が飾られました。

コロナ前までは普通に行っていたのですが、今年久しぶりに再開すると、「どんな感じでしたっけ?」と聞かれることが多かったです。でも子どもたちはみんなすてきな花カードを届けてくれました。