収穫感謝とお店屋さん

少し早いのですが、幼稚園では収穫感謝の礼拝をおこない、日ごろお世話になっているところへお裾分けに出かけました。

年長組は別府警察署へ。雨が降っていたので年少組と年中組はお届けできずに残念がっていました。

色とりどりの野菜や果物の一部を年少と年中組の子どもたちが洗い、年長組が皮をむき、切り、型抜きをしました。

みんなの持ってきたものを入れて作られたシチューはお腹いっぱいになります。

神さまと、みんなの口に入るまで多くの手を通してきたことへの感謝、そしてお裾分けできることへの感謝、みんなで一緒のものを食べることができる感謝と、感謝いっぱいの一日となりました。

年長組がお届けから戻ってみると、年中の部屋から「いらっしゃいませ~」の声がします。

中を覗いてみるとお店屋さんが登場していました。可愛い呼び込みに何十年かぶりに○クド○ルドのセットを食べることになりました。大きなハンバーガーも小さなハンバーガーもおいしそうです。で、セットですからポテトも付きます。

あれれ?お隣さんのポテトは長いのですが、園長のポテトはみんなの半分ぐらいです。

ファーストフードのあるあるを的確に再現している子どもたちでした。