1月8日は氷あそびに雪あそび

先週は寒波の影響で寒いというよりは凍てついて痛いといった方がいいような天気でした。前日の寒さで、子どもたちが廃材のプラスチックケースに水を入れたり、水の中に花を入れて(どこから花を持ってきたのかは内緒だそうですが、プランターの花がところどころ刈り込まれていた気がします。が、それはそれで良いのです)日陰に置いていました。

8日金曜日の朝みると、どれもが見事に凍っていました。色水の入っていた透明ケースは逆さまにするとまだ凍っていない水の部分と厚さ1㎝の氷の部分とがきれいに見えます。大きなたらいや小さなバケツなど大きさや形や厚さの違う様々な氷に楽しそうに眺めていました。

10時を過ぎると気温が下がり雪が降ってきました。うっすらと積もった雪で雪だるま(ミニ)や雪合戦をして楽しんでいたのは年中組の子どもたちでした。すぐに溶けてしまったのですが、それでも楽しいひと時を過ごせたようです。