10月31日はハロウインでした

毎年言われますが、ハロウインはキリスト教とは関係ありません。

関係ありませんが、子どもたちの異年齢保育、地域との交流、園外へのお出かけ、自分で作ったものを身にまとうことを通してみんなと楽しむということでは意味のあるものです。

年長組の部屋、牧師館、礼拝堂、お隣りの公会堂と4エリアを仮装して巡り、様々な困難に協力しておやつを取りに行きます。

沢山おやつをもらって、自分のカバンに入れていきますが、途中で落としたりして、最終的にはハロウインおばけが持って行っちゃったおやつもあったようです。イタズラ好きなハロウインのおばけたちは、カバンに入れてあったおやつを他の場所に移動させて楽しんでいたようです。

子どもたちは、イタズラされていることに気付かずに、「トリック・オア・トリート!おかしをくれなきゃ、いたずらするぞ」と触れ回っていました。

公会堂の職員の皆さまにはご協力感謝いたします。そして快く引き受けてくださりありがとうございました。

いい交流の場が出来ました。

後日公会堂での子どもたちの様子を一枚のパウチポスターにしてくださり、幼稚園までお届けしてくださいました。

もも組の前の掲示板にありますので、ご覧ください。