1学期に植えたナスが・・・

年中組の子どもたちが1学期に植えたナスの収穫がようやくできました。

一時はどうなるかと思ったナスですが、丸なす、黒長なす、白なすの初収穫となりました。初収穫は量がそんなにないので年中組の子どもたちが味見をさせてもらうことになりました。

最初ナスを持ってきたとき「まきせんせい、なす」と持ってきました。横で聞いていると、まき先生がナスになったかのように聞こえましたので、担任から促されると「おいしくつくってください」と言い直していました。

そんな初収穫の「なすび3兄弟」には本日のMVPになってもらって、みんなの栄養となり、運動会で元気いっぱいに動けるようにしました。

丸なすび、長ナス、白なすと、形も色も違いますが、それぞれ特色があって、それぞれが輝いていました。

運動会の練習をしている子どもたちも、一人一人違いますが、同じことを共有して作り上げていく過程に子どもたちの成長が詰まっていい味を出しています。