春が芽吹いています

コロナの影響もあって7人の子どもたちを送り出す卒園式では保護者が1名の出席で行われました。その代わりにYouTubeのライブ配信で卒園式の様子をそれぞれの場所で見れるように工夫してみました。たぶん入園式もいろいろと制約のある中で行われると思います。具体的にどうするのかを現在検討中です。

25日には修了式を終え、各クラスも次年度の準備を始めています。クラス担任の発表は4月8日の始園式の時に配布予定の園だよりにてお知らせいたします。

預かり保育は行われています。春の朝の静かな時間、園庭を見回すと「春」が芽吹いています。

子どもたちがプランターに植えたチューリップは、自分が植えた球根が何色の花を咲かせるのか楽しみにしていました。ちょっと変わったチューリップも交じっていたり、赤だと信じて疑わなかった自分のチューリップが紫だったりして、それはそれで楽しいのです。

今現在園庭の桜は見ごろを迎えています。多分今日あたり預かりの子どもたちはお弁当を桜の木の下で広げて「お花見」をするのではないかと思います。

新しく挿し木をされたイチジクの枝も根付き始めたようで、緑の葉っぱが見えてきました。

ブラックベリーも花をつけています。真ん中の部分がすでにブラックベリーっぽいこの花を見ていると、昨年からきているウサギの「ぽぽ」に似ている気がします。

プランターに植えているイチゴも葉を大きく広げ、小さなミツバチが受粉のお手伝いをしてくれています。

事務所前の木蓮の間に植えられているヒメリンゴも小さなつぼみが膨らんできました。

新年度を迎える喜びを園庭の花たちも色とりどりで伝えてくれています。

在園児の始園式は8日(金)、送迎バスが出ます。

新入園の入園式にも在園児が登園してきて顔見せとクラス集合写真を撮ります。

真愛幼稚園は先生たちも教室も遊具も園庭の草木もみんなが来てくれるのを楽しみに待っています。